Thursday, October 2, 2014

(RESEP) Fillet Ayam Goreng Tepung Ebi Crunch


Ceritanya mau nyoba-nyoba nulis resep nih dari hasil eksperimen masak kemaren. Abis banyak yang ngiler sih katanya "looks yummy"... Well people, it's not only looks yummy. It taste yummy as well! Gampang kok bikinnya. Jadi buat teteh teteh, ibu muda, ato para bujangan yang mau nyoba silahkan. But first of all, gue belom pernah nulis resep apapun (yang dipublish). Seringnya kalo misalnya gue 'menciptakan' sebuah resep baru, I'll write it down, tapi nulisnya ya nggak sistematis kayak nulis resep gitu. Asal gue ngerti dan supaya inget aja. Tapi seringnya udah hafal di kepala gitu sih. Jadi, mungkin gue nulis resepnya ini ngga sistematis kayak resep-resep di majalan-majalah gitu. Tapi tenang aja, resep ini udah diuji di dapur dan perut gue kok haha...

Oke... mari kita langsung let's get down to business ja kali ya. 


Fillet Ayam Goreng Tepung Ebi Crunch with boiled Pok Coy and Chips. (Maaf ga ada foto fillet ayamnya sendiri haha)

Bahan :
  • Dada Ayam Fillet
  • Biskuit Saltcheese, dihancurkan sampai halus
  • Ebi (kalo disini gue pake udang Bu Rudy yang oleh2 Surabaya itu loh. Yang krenyes-krenyes)
  • Tepung Terigu (yang all purpose flour. Yang biasa aja tapi ya, bukan yang tepung bumbu gitu)
  • 2 butir telur (atau secukupnya, tergantung berapa banyak ayamnya)
  • Garam
  • Merica
  • 1/2bh Jeruk nipis 

Untuk Coating :
  • Kocok 2 Butir telur lalu sisihkan
  • Campurkan tepung terigu 100gr dengan 1/2sdt garam dan 1sdt merica, sisihkan
  • Campurkan saltcheese dan ebi yang sudah halus, sisihkan 

Cara Masak :
  • Balur dada ayam yang sudah di fillet dengan garam (2 pinch) dan merica (1 pinch) dengan remasan jeruk nipis. Biarkan meresap kira-kira 30 menit.
  • Setelah itu, ambil fillet ayam satu per satu, celupkan kedalam kocokan telur kemudian baluri dengan tepung terigu (agak sedikit diremes-remes gitu ayamnya supaya tebel balutannya). Setelah dibalur dengan tepung terigu, celupkan kembali ayam tersebut kedalam kocokan telur dan kemudian balut ayam degan campuran remahan ebi dan saltcheese. 
  • Panaskan api dengan api sedang. Setelah api panas, goreng ayam tersebut sampai berwarna keemasan dalam api sedang (jangan menggunakan api yang besar, nanti hosong diluar tetapi mentah didalam). Kemudian angkat dan hidangkan.

It's super easy, right. :D Bingung nggak sama instruksi gue nih kira-kira??? 
Kalo bingung, feel free to contact me buat nanya gitu. Lewat komen aja. 

Selamat Mencoba dan kalau udah nyoba jangan lupa buat kasih Food Report ya. 
:D:D:D



No comments:

Post a Comment